Orme champêtre
Ulmus minor
Utilisations : L'orme est décimé depuis 1925 par la graphiose : un champignon est propagé par des coléoptères (scolytes) qui creusent des galeries dans le bois.
Le bois de l'orme est dur et il résiste à l'humidité. Il est traditionnellement exploité en charpente, moyeux de roues, moulins à eau, poulies. Les pilotis de Venise sont en Orme et en Aulne. L'Orme a été abondamment planté en villes du temps de François Ier et Henri IV, sans doute parce que son fût résiste à la pression, et qu'il servait à fabriquer des affûts de canons. Marie de Médicis introduisit la mode des "cours" plantés d'arbres dispensant de l'ombre comme l'orme .
Légendes et traditions : Dans la mythologie grecque, arbre d'Oneiros, dieu des songes et de la nuit, fils d'Hypnos, dieu du sommeil, lui-même frère de Thanatos, le trépas. Dédié également à Hermès. Les fruits ailés accompagnaient les âmes des défunts devant le juge suprême. Au Moyen Âge, dans le Midi de la France, on rendait la justice à l'ombre d'un orme. Dans l'astrologie celtique, l'orme est significatif de "la générosité".
Prunellier (Epine noire)
Prunus spinosa
Utilisations : On peut le planter en haie champêtre défensive avec des aubépines, des églantiers. C'est aussi un excellent porte-greffe pour le pêcher.
Son bois très dur d'un brun rougeâtre souvent veiné de rose était autrefois recherché pour être employé en marqueterie, aussi utilisé pour confectionner des cannes et des clubs de golf après passage au feu pour les durcir, c'est aussi un excellent bois de chauffage.
Fruits : Les prunelles. Ces petits fruits noirs se récoltent dès les premières gelées.
On en fait des confitures, des compotes, des eaux de vie, des ratafias ou des liqueurs de noyaux. On peut aussi les utiliser en cuisine pour accompagner les sauces à base de vin rouge.
Propriétés : Dans les pharmacopées traditionnelles, les fleurs étaient réputées pour leur propriété diurétique, laxative et sudorifique. Elles entrent dans la confection d'élixirs ou sirops réputés être digestifs et fortifiants. Les feuilles étaient utilisées pour leur propriété anti-inflammatoire et dépurative, dans certains pays, séchées, elles remplaçaient le thé. L'écorce était autrefois prescrite pour traiter certaines fièvres et aussi employée pour confectionner une teinture noire.
Peuplier commun (noir, franc)
Populus nigra L.
Ne pouvant vivre en forêt, il se plait en plaine, en bordures de rivières. Il exige beaucoup d'eau mais n'apprécie guère les tourbières.
Poirier commun
Pyrus communis
Utilisations : Plante mellifère. Le bois est homogène, rouge saumon. Il peut être utilisé pour des placages, de l'ébénisterie, de la sculpture ou de la tournerie. C'est un bon combustible et un excellent charbon de bois. L'essence peut être aussi utilisée comme porte-greffe pour des arbres fruitiers.
Fruits : Les poires sont comestibles, mais âpres et servent à fabriquer une boisson : le poiré.
Noyer commun
Juglans regia
Utilisations : C'est un bois dur, veiné et coloré que l'on utilise en ameublement principalement en placage. C'est un arbre que l'on ne tronçonne pas, mais on l'arrache pour sortir sa souche que l'on exploite aussi en placage sous le nom de ronce de noyer, car les cernes et les veines du bois décrivent de très jolis dessins naturels.
Fruits : La noix : on utilise uniquement l'amande contenu dans la partie dure, elle peut être consommée fraîche, ou comme fruit sec, on peut aussi la presser pour obtenir de l'huile de noix.
Le brou : c'est la partie verte qui entoure la noix à proprement parlé. Il est utilisé en menuiserie pour faire une teinte plus ou moins foncée en fonction de la concentration, pour cela il suffit de faire sécher le brou de noix pour qu'il devienne noir. C'est lui qui colore les mains des ramasseurs de noix.
Nerprun purgatif (Epine noire)
Rhamnus catharticus
Utilisations : La rusticité du nerprun et son caractère épineux font qu'il est utilisé comme haie de défense. Ses feuilles sont riches en vitamine C mais il n'est pas certain qu'elles soient comestibles. Son bois dur, compact d'un brun rougeâtre griffé de jaune était autrefois recherché pour ce côté flammé afin d'être utilisé en boissellerie.
Fruits : les drupes noires. Autrefois, les fruits séchés étaient utilisés comme laxatif; l'écorce séchée l'était également. Elles entraient aussi dans une préparation pour obtenir une couleur nommée vert-de-vessie qui était utilisée pour les enluminures.